تعريف:
تعني تجمع الدهنيات أو الشحوم في مخازنها في الجسم نتيجة الاضطرابات في ضبط مسار تبادل الدهنية الذي يؤدي الى زيادة الوزن واختلال وظائف أعضاء عديدة في الجسم.
مخاطر البدانة:
أثبتت الأبحاث والإحصاءات العلمية أن الأفراد البدينين يتعرضون أكثر من غيرهم للإصابة بأمراض القلب والشرايين والأوردة، والكبد والسكري والإلتهاب الرئوي والعقم واضطراب الدورة الشهرية عند المرأة. الخ.
أسباب البدانة:
1- ازدياد الشهية الى الطعام لدى 90% من الناس وتناول الأغذية الغنية بالدهون والسكريات.
2- عوامل وراثية عائلية.
3- اضطراب عمل الغدد المختلفة، الدرقية والنخامية وغيرها.
4- أمراض متعددة كالسكري، نقرس الدم، التوتر العصبي، الإدمان على الكحول وغيرها.
أعراض السمنة:
تطال السمنة عادة الجذع والأطراف بصورة متوازنة. إذا كانت البدانة أنثوية نلاحظ تجمع الشحوم في البطن والخاصرة والفخذين. أما إذا كانت ذكورية، فنجد تراكما للدهن في القسم العلوي من الجذع والكتف.
تشكو النساء البدينات من قلة دم الحيض أو توقفة . أما الرجال فمن ضعف الشهوة الجنسية.
درجات السمنة: هناك 4 درجات:
الدرجة الأولى: يزداد الوزن بنسبة 10 – 29 %
الدرجة الثانية: يزداد الوزن 30 – 49 %
الدرجة الثالثة: يزداد الوزن 50 – 100 %
الدرجة الرابعة: يزداد الوزن أكثر من 100 %
الوقاية والعلاج:
يجري علاج البدانة الناجمة عن اختلال في عمل الغدد بواسطة الطبيب المختص الذي يصف العلاج بواسطة العقاقير أو التدليك.
أما علاج البدانة الغذائية فيتم بواسطة الوقاية الصحية والتقيد بالنصائح التالية:
1- مضغ الطعام جيدا وعدم الشبع أثناء تناول الطعام والابتعاد عن البهارات والمخللات التى تزيد الشهية للأكل.
2- الامتناع عن تناول المشروبات والتقليل من تناول المواد الدهنية والنشوية والملح والحلويات ومن استهلاك الكحول والمآكل الحارة والسكريات.
3- الامتناع عن شرب الماء قبل نصف ساعة من تناول الطعام وحتى بعد ساعتين من الانتهاء من تناولة.
4- تناول اللحم مشويا أو مسلوقا.
5- مزاولة التمارين الرياضية المناسبة للجسم والسباحة والرحلات والنزهات والإكثار من الحركة.
6- اعتماد نظام غذائي (رجيم) خاص.
7- الأدوية المختلفة الكابحة للشهية.
8- العلاج الفيزيائي الطبيعي بالمياه المعدنية والمساج.
الريجيم (الحمية – الدييت):
فيما يلي نموذج للائحة طعام (ريجيم) يمكن وصفة للشخص البدين:
الفطور:
كوب شاي أو فنجان قهوة بدون سكر – بيضة مسلوقة.
الغداء:
قطعة لحم مشوي (200 غرام) – خضار مسلوق – طعة خبز صغيرة – فاكهة غير سكرية.
العشاء:
قطعة لحم أو سمك مشوي – لبن زبادي – قطعة خبز صغيرة.
وهذا النظام يؤمن إنقاص الوزن بمعدل خمسة كيلوغرامات شهريا.
النحافة:
وهي ما سبق الإشارة اليه بنقص الوزن بمعدل 10% أو أكثر عن الوزن المثالي الذي يبلغ قياس وزن الجسم ناقص العدد مئة. أما سببها فهو إما لاختلال في عمل الغدد أو لفقد الشهية أو النوم لمدة غير كافية والعلاج يتم بعد معرفة السبب ويتم في حالات النحافة الغذائية عن طريق تناول المواد السكرية والدهنية والراحة وعدم الإجهاد.
الكرش:
هو نتيجة لاسترخاء عضلات البطن ويحدث بنتيجة تغير أماكن القلب والرئتين والأحشاء وغيرها فيحدث الضغط على الأعصاب والأوعية الدمية ويسبب ألما في الظهر وشعورا بالتعب المستمر الذي يصيب الجسم كله.
والكرش يصيب الشخص البدين والنحيف على السواء.
والريجيم يعتبر بمثابة الخطوة العلاجية الأساسية للسمنة . يجب أن يكون الريجيم حرا متنوعا وقليل الحراريات ويتحدد حسب حالة كل شخص بمفردة.
باعتبار أن السكريات تساهم في زيادة الدهون بالجسم يتم الحد منها حتى كمية 60 – 100 – 120 غ في اليوم. نفضل هنا استعمال الخبز الأسمر القليل السكر، والفاكهة والخضار غير الحلوة أما البروتينات (الزلاليات) فتعطى بمقادير وافرة وكافية (70-80غ يوميا) مثل: اللحم غير المدهن، السمك، الحليب، الجبن والبيض. كما نحد من الدهنيات حتى 30-40 غراما في اليوم بحيث تستهلك الدهنيات النباتية بشكل رئيسي مثل (زيت ميال الشمس) أو القليل من زبدة البقر.
تستعمل كذلك الفيتامينات: A,D,B,C . كذلك يطلب أن يكون الطعام خاليا من الملح عموما ويمنع استعمال الكحول والبهارات وجميع المآكل والمواد المساهمة في زيادة الشهية الى الطعام.
هناك أنصار كثيرون للرجيم الغذائي قليل الحراريات الهادف الى تخفيض مستوى السكريات والدهنيات في الوجبة اليومية . نبدأ بتطبيق هذه الحمية في المستشفى ثم نتابعها في البيت.
يبلغ مجموع الحراريات (الكالوريات) 1200 وحدة حرارية موزعة يوميا على الشكل الآتي:
1- الفطور: يحتوي على الشاي أو القهوة مع الحليب بدون سكر (نستعمل السكرين) و30 غ جبنة خالية من الدسم وبدون خبز.
2- الغداء: 150غ لحم بدون دهن، 200غ خضار طازجة، 150غ فواكة (تفاح أو برتقالة واحدة) ، وبدون خبز.
3- العصر: (الساعة الرابعة بعد الظهر): تفاحة أو برتقالة واحدة.
4- العشاء: لحم بدون دهون أو سمك (بمقدار 150غ) أو بيضتين، 200غ خضرة طازجة، تفاحة أو 200غ لبن.
لا يحتوي هذا النظام على الخبز أبدا وبواسطة هذه الحمية (الريجيم) يخف الوزن بمعدل 4-6 كلغ شهريا كما تترافق مع زيادة حركية الجسم (تمارين رياضية وغيرها) ان الوقاية إذن تكمن في اتباع ريجيم غذائي يضبط عملية التغذية بما يتناسب مع حاجات الجسم من الطاقة.
تعني تجمع الدهنيات أو الشحوم في مخازنها في الجسم نتيجة الاضطرابات في ضبط مسار تبادل الدهنية الذي يؤدي الى زيادة الوزن واختلال وظائف أعضاء عديدة في الجسم.
مخاطر البدانة:
أثبتت الأبحاث والإحصاءات العلمية أن الأفراد البدينين يتعرضون أكثر من غيرهم للإصابة بأمراض القلب والشرايين والأوردة، والكبد والسكري والإلتهاب الرئوي والعقم واضطراب الدورة الشهرية عند المرأة. الخ.
أسباب البدانة:
1- ازدياد الشهية الى الطعام لدى 90% من الناس وتناول الأغذية الغنية بالدهون والسكريات.
2- عوامل وراثية عائلية.
3- اضطراب عمل الغدد المختلفة، الدرقية والنخامية وغيرها.
4- أمراض متعددة كالسكري، نقرس الدم، التوتر العصبي، الإدمان على الكحول وغيرها.
أعراض السمنة:
تطال السمنة عادة الجذع والأطراف بصورة متوازنة. إذا كانت البدانة أنثوية نلاحظ تجمع الشحوم في البطن والخاصرة والفخذين. أما إذا كانت ذكورية، فنجد تراكما للدهن في القسم العلوي من الجذع والكتف.
تشكو النساء البدينات من قلة دم الحيض أو توقفة . أما الرجال فمن ضعف الشهوة الجنسية.
درجات السمنة: هناك 4 درجات:
الدرجة الأولى: يزداد الوزن بنسبة 10 – 29 %
الدرجة الثانية: يزداد الوزن 30 – 49 %
الدرجة الثالثة: يزداد الوزن 50 – 100 %
الدرجة الرابعة: يزداد الوزن أكثر من 100 %
الوقاية والعلاج:
يجري علاج البدانة الناجمة عن اختلال في عمل الغدد بواسطة الطبيب المختص الذي يصف العلاج بواسطة العقاقير أو التدليك.
أما علاج البدانة الغذائية فيتم بواسطة الوقاية الصحية والتقيد بالنصائح التالية:
1- مضغ الطعام جيدا وعدم الشبع أثناء تناول الطعام والابتعاد عن البهارات والمخللات التى تزيد الشهية للأكل.
2- الامتناع عن تناول المشروبات والتقليل من تناول المواد الدهنية والنشوية والملح والحلويات ومن استهلاك الكحول والمآكل الحارة والسكريات.
3- الامتناع عن شرب الماء قبل نصف ساعة من تناول الطعام وحتى بعد ساعتين من الانتهاء من تناولة.
4- تناول اللحم مشويا أو مسلوقا.
5- مزاولة التمارين الرياضية المناسبة للجسم والسباحة والرحلات والنزهات والإكثار من الحركة.
6- اعتماد نظام غذائي (رجيم) خاص.
7- الأدوية المختلفة الكابحة للشهية.
8- العلاج الفيزيائي الطبيعي بالمياه المعدنية والمساج.
الريجيم (الحمية – الدييت):
فيما يلي نموذج للائحة طعام (ريجيم) يمكن وصفة للشخص البدين:
الفطور:
كوب شاي أو فنجان قهوة بدون سكر – بيضة مسلوقة.
الغداء:
قطعة لحم مشوي (200 غرام) – خضار مسلوق – طعة خبز صغيرة – فاكهة غير سكرية.
العشاء:
قطعة لحم أو سمك مشوي – لبن زبادي – قطعة خبز صغيرة.
وهذا النظام يؤمن إنقاص الوزن بمعدل خمسة كيلوغرامات شهريا.
النحافة:
وهي ما سبق الإشارة اليه بنقص الوزن بمعدل 10% أو أكثر عن الوزن المثالي الذي يبلغ قياس وزن الجسم ناقص العدد مئة. أما سببها فهو إما لاختلال في عمل الغدد أو لفقد الشهية أو النوم لمدة غير كافية والعلاج يتم بعد معرفة السبب ويتم في حالات النحافة الغذائية عن طريق تناول المواد السكرية والدهنية والراحة وعدم الإجهاد.
الكرش:
هو نتيجة لاسترخاء عضلات البطن ويحدث بنتيجة تغير أماكن القلب والرئتين والأحشاء وغيرها فيحدث الضغط على الأعصاب والأوعية الدمية ويسبب ألما في الظهر وشعورا بالتعب المستمر الذي يصيب الجسم كله.
والكرش يصيب الشخص البدين والنحيف على السواء.
والريجيم يعتبر بمثابة الخطوة العلاجية الأساسية للسمنة . يجب أن يكون الريجيم حرا متنوعا وقليل الحراريات ويتحدد حسب حالة كل شخص بمفردة.
باعتبار أن السكريات تساهم في زيادة الدهون بالجسم يتم الحد منها حتى كمية 60 – 100 – 120 غ في اليوم. نفضل هنا استعمال الخبز الأسمر القليل السكر، والفاكهة والخضار غير الحلوة أما البروتينات (الزلاليات) فتعطى بمقادير وافرة وكافية (70-80غ يوميا) مثل: اللحم غير المدهن، السمك، الحليب، الجبن والبيض. كما نحد من الدهنيات حتى 30-40 غراما في اليوم بحيث تستهلك الدهنيات النباتية بشكل رئيسي مثل (زيت ميال الشمس) أو القليل من زبدة البقر.
تستعمل كذلك الفيتامينات: A,D,B,C . كذلك يطلب أن يكون الطعام خاليا من الملح عموما ويمنع استعمال الكحول والبهارات وجميع المآكل والمواد المساهمة في زيادة الشهية الى الطعام.
هناك أنصار كثيرون للرجيم الغذائي قليل الحراريات الهادف الى تخفيض مستوى السكريات والدهنيات في الوجبة اليومية . نبدأ بتطبيق هذه الحمية في المستشفى ثم نتابعها في البيت.
يبلغ مجموع الحراريات (الكالوريات) 1200 وحدة حرارية موزعة يوميا على الشكل الآتي:
1- الفطور: يحتوي على الشاي أو القهوة مع الحليب بدون سكر (نستعمل السكرين) و30 غ جبنة خالية من الدسم وبدون خبز.
2- الغداء: 150غ لحم بدون دهن، 200غ خضار طازجة، 150غ فواكة (تفاح أو برتقالة واحدة) ، وبدون خبز.
3- العصر: (الساعة الرابعة بعد الظهر): تفاحة أو برتقالة واحدة.
4- العشاء: لحم بدون دهون أو سمك (بمقدار 150غ) أو بيضتين، 200غ خضرة طازجة، تفاحة أو 200غ لبن.
لا يحتوي هذا النظام على الخبز أبدا وبواسطة هذه الحمية (الريجيم) يخف الوزن بمعدل 4-6 كلغ شهريا كما تترافق مع زيادة حركية الجسم (تمارين رياضية وغيرها) ان الوقاية إذن تكمن في اتباع ريجيم غذائي يضبط عملية التغذية بما يتناسب مع حاجات الجسم من الطاقة.
الأربعاء أكتوبر 12, 2011 9:50 pm من طرف kamaran
» معلومات غريبه عن بعض الحيوانات
الخميس سبتمبر 15, 2011 4:45 am من طرف عبدالله عمر
» لماذا لا يقع العنكبوت في شباكه الخاصة ؟؟
الخميس سبتمبر 15, 2011 4:44 am من طرف عبدالله عمر
» كيف تنام بسرعة ؟
الخميس سبتمبر 15, 2011 4:43 am من طرف عبدالله عمر
» Proverbi
الخميس سبتمبر 15, 2011 4:21 am من طرف عبدالله عمر
» Non arrendiamoci
الخميس سبتمبر 15, 2011 4:17 am من طرف عبدالله عمر
» L'AMICIZIA
الخميس سبتمبر 15, 2011 4:11 am من طرف عبدالله عمر
» BUON GIORNO
الخميس سبتمبر 15, 2011 4:01 am من طرف عبدالله عمر
» Perche' Ho Scelto L'islam
الخميس سبتمبر 15, 2011 3:58 am من طرف عبدالله عمر